そう、わたしはハンバーグなんて滅多に作らないのですが。
数週間前、10%オフになっていたハンバーグの素を買ってありました。
ひき肉が安いときにでも買ってきて作ってもいいかと思って。
で、この前豚ひき肉500グラムが500円だったので買ってきまして、仕事がお休みだった日にいよいよハンバーグ挑戦!
500グラム分の素ではないかもしれないけど、足りないところは玉ねぎ、パン粉、牛乳、追加して誤魔化せばなんとかなるだろうと。
牛が入ってないのは、無視!
で、いざ夕飯の支度。
ハンバーグの素のパッケージを見ると、1000名様にQUOカードプレゼント、との文字あり。
中に入っていたら当たりとのこと。
買ってきた時には気づかなかったので、一応、袋の中の感触を確認してみました。
が、そんなうまい話はなかなかないもので、感触としては柔らかいもののみ。
まぁカードが入っていたとしても、外から触ってわかるような封入の仕方はしないでしょうけどね。
そのハンバーグの素のひき肉の量は400グラムだったので、残り100グラム分はこちら↓のレシピを参考に材料追加しました。
こちらのレシピの、「大体」4分の1量を、「大体」追加。
5分の4は完成されたハンバーグの素を使うのですから、残り5分の1くらいおかしくたってきっとなんとかなります(笑)。
玉ねぎを刻むのには、以前購入したダイソーの野菜カッターを使ってみました。
なかなか細かく刻まれて満足です!
さてそれぞれ材料を混ぜ合わせて…と、ハンバーグの素をパッケージから出して小袋を開けようとしたら…
あら?
なんだか余計なものが手元に落ちてる?
なんとなんとこれは!
QUOカード500円分じゃないですか!!
まさか値下げ品を買って当たってしまうとは!!
嬉しいサプライズとなりました(^^)
で、肝心のハンバーグですが、完成した写真はありません(笑)。
ええ、ハンバーグ作ったことより、QUOカード当たったことのほうが重要で(笑)。
テキトーに材料足した割にはおいしくできましたよ、さすが日本食研さん。
そういやいつだったかも何かでQUOカード当たらなかったっけ?と思ったら、ここに書いてました。
このときは1000円分だったんですねぇ。
娘にあげたような気がしますが…今回もあげようとしたら、「コンビニあんまり行かないんだよね」とのこと。
なので今回は主人へ差し上げました。
お昼ご飯1回分買えるかな?
今回は当選報告のお話でした。
最後までお付き合いいただきありがとうございました!